《安家》杂志社主办京津冀一体化示范新城镇发展高峰论坛

发稿时间:2015-06-19 17:42:15来源:

          微信图片_20180821102840.png

                                                                                                                                 嘉宾与部分媒体合影


                                                            微信图片_20180821102836.png

                                                                                                                                     高峰论坛活动现场

6月18日周四下午,在新华联·世家营销中心,一场“京津同城 宜居高村 京津冀一体化示范新城镇发展高峰论坛”拉开帷幕。“京津冀一体化“国家战略提出之后,对于北京周边的新城镇如何发展?对于位于京津发展主轴上的重要节点位置的高村带来什么样的发展机遇?在这场高峰论坛中嘉宾们从京津冀一体化到新城镇发展,再以武清高村为例研判区域价值,各方观点层出不穷。


为研究探讨京津冀一体化新城镇发展话题,房地产业内媒体《安家》杂志社邀请了来自北京大学首都发展研究院院长李国平,中国城市规划学会居住区规划学术委员会副秘书长张播与二十余名北京知名媒体人一同来到武清高村区域参观考察。在高峰论坛会议上两位专家与武清区高村镇党委副书记谢志申、京津同城(天津)投资有限公司总经理杨邦军、新华联·世家项目总经理党生参会发表演讲。 



在针对京津冀一体化的话题上,李国平教授认为,京津冀定位为世界级城市群,像纽约、像伦敦、像东京,还有像美国的五大湖地区,这些区域都是在整个城市空间上的联系是非常紧密的。京津冀要建设成世界级的城市群,就要改变单中心积聚这样一种状态。通过把一些功能从单中心积聚向“多中心、网络化“发展,空间通过优化的配置,使得各种效益得到更好的发挥。

对于高村的发展,他认为:高村作为京津发展主轴中的重要节点,其未来的发展应依托北京来进行发展。当一个城市自身向内发展的时候市镇是边缘,在共同发展时,处于边缘的市镇可能就变身前沿了。

而在新的形势之下,低端发展没有出路的。一切无论是东部、中部、西部,大城市、中等城市、小城市、市镇的发展,一定是高端发展。为什么?因为环境是变了,新市镇一定是要有高的产出、高的回报,所以说我们今后新的市镇的发展,找到自己的模式,寻求自己的途径,一定要强调高端发展,要强调生产、生活、生态“三生”的统一。



中国城市规划学会居住区规划学术委员会副秘书长张播在发言中表示,京津冀协同发展是与 “一带一路”,“长江经济带“同属国家顶层设计,绝不能绝对不能低估这次京津冀协同规划的能级。特大城镇群周边的小城镇其实是迎来了一个新的发展机遇。高村这个小城镇,一定不是面向农村、面向农业,一定是服务我们特大城市群的一个节点。



“高村建设成为京津高速通道上的集现代服务业、总部经济、教育会议、体育休闲、都市型农业为一体的宜居宜业的现代新城,全力打造承接大北京的战略桥头堡。”在高端对话中,武清区高村镇党委副书记谢志申对于武清高村向在座的专家和媒体记者、这样介绍高村定位。



据京津同城(天津)投资有限公司总经理杨邦军介绍,正是看好武清高村区域,首创早以在2009年的时提前布局与武清区政府合作、和高村镇政府合作,投资开发土地。在2011年就已确定了高村面向北京发展,就是要把武清区打造成天津面向北京发展的一个桥头堡的战略定位。



“武清区政府作出明确规划出260平方公里的京津科学城,而高村正处于核心区域,右侧是环首都东部的产业园区,西侧就是环首都的南部产业区。正是因为看到区域潜力,所以新华联决定在2013年一定要进入武清区域。而新华联·世家产品要求是高品质别墅,定位于环北京别墅的领跑者。“新华联·世家的项目总经理党生对区域和市场有着很强的信心。

据悉,距离武清高村最近的京津高速的高村出口验收工作即将完成,届时高村与北京的畅达性将会进一步体现。正如李国平教授所说,当区域交通环境变得更好的时候,区域一体化才能成为现实。