财经网:发掘新三板基础层的无冕之王?

发稿时间:2016-06-30 19:46:38来源:http://industry.caijing.com.cn/20160630/4141024.shtml

6月24日晚,全国中小企业股份转让系统发布了创新层正式名单,953家企业进入创新层。值得关注的是,安家万邦等部分近期挂牌企业,虽然满足创新层盈利性、成长性、市场认可度三套标准之一,但是由于不符合完成过股票发行融资等共同指标,而与本轮创新层选秀无缘。分析认为,分层制度实现之后,由于创新层企业可能会被高估,优秀的基础层企业反而会成为机构重点投资的方向,基础层企业更适合做精品投资。


严苛的“第七条第一款” 4月后挂牌企业无缘本轮创新层


据了解,很多新三板企业没进入创新层都是因为没能满足《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》(以下简称《分层管理办法》)第七条第一款规定。根据规定,进入创新层,企业需要“最近12 个月完成过股票发行融资(包括申请挂牌同时发行股票),且融资额累计不低于 1000 万元”(即在 2015.5.1-2016.4.30 期间需至少完成过一次股份发行融资,且融资额累计不低于 1000 万元)。

以安家万邦为例,公司2013、2014年、2015年分别实现营业收入:2144万元、2677万元、6939万元,年复合增长率达到79.9%。最近两年平均营业收入4808万元(2014-2015),公司总股本5000万股。公司各项指标满足《分层管理办法》第六条(二)项标准。但公司4月22日取得《全国股份转让系统公司同意挂牌的函》,要在4月30日之前完成《分层管理办法》要求的不低于1000万元的发行融资,从时间上来讲是不可能的。

按照目前新三板公司定增流程,需要有董事会、股东大会批准,签认购协议,报股转公司审核,反馈及回复,中登公司登记等环节。其中董事会、股东大会之间需要间隔15天。加上其他流程、计划外事项,最快也要一到两个月的时间才能完成。所以今年4月份之后挂牌的公司,即便挂牌就启动定增,也很难完成股票发行融资计划,满足《分层管理办法》创新层标准。

据权威统计,因为达不到第七条第一款标准而被排除在创新层之外的公司多达89家。


掘金基础层


事情总是一分为二,有好有坏。我们在为这些企业惋惜的同时,更要看到投资机会。

股转中心相关负责人在不同场合都强调,没有进入创新层并不意味着被忽视,或者被打入资本市场“冷宫”。相反,机构认为,优质基础层的企业,应该会更受关注。原因在于,创新层企业有可能会被高估,基础层企业更适合做价值投资,会更受投资机构青睐。基础层有可能完全成为PE和VC关注的市场,成为他们的掘金地。

此外,根据《分层管理办法》第十三条:每年5月最后一个交易周的首个转让日调整挂牌公司所属层级(进入创新层不满6个月的挂牌公司不进行层级调整)。基础层的挂牌公司,符合创新层条件的,调整进入创新层。

很多本轮落选企业都已经开始积极筹备。安家万邦正在推进股票定向增发事项,拟发行不超过450万股,预计募集资金不超过2925万元。该事项已获得股东大会通过。公司通过此次增发,将引进万联证券和方正证券作为做市商。定增完成后,公司将完全符合新三板创新层要求。

大量基础层企业中不乏被埋没的珍珠,可以被称为无冕之王。从价值投资角度,深入调研基础层企业,找到投资价值提升空间大的好企业的几率更高。