今日头条:安家新媒体主编刘光宇跻身房产领域最具原创力头条号十强

发稿时间:2016-07-08 11:08:19来源:http://toutiao.com/i6304186225825677826/

7月6日下午,思享汇·今日头条房产领域头条号作者线下沙龙在中航广场头条号创作空间举行,光宇吐楼市、冯仑风马牛、德科地产频道、中国房评报道、楼市风云录、地产一条、一勺言、聊宅等全国各地50余个头条号一流内容创作者参加。今日头条副总编辑徐一龙、财经专栏作家齐俊杰、安家新媒体主编刘光宇、外国专家局专家国际注册理财规划师、清华大学客座房地产投资导师刘磊、链家网总编辑张曦元、每日经济新闻邦地产、新京报V房产、和讯房产、房天下、搜狐焦点、新浪乐居等业内媒体朋友也应邀出席。

下午14时,本次活动正式开始,今日头条副总编辑徐一龙首先致词并分享了两组数据。数据显示,截至2016年6月,今日头条累计激活用户数5亿,在中国每不到3台智能手机中就有1台安装了今日头条。今日头条的DAU超过4800万,单用户单日使用时长超过65分钟,仅次于微信。第二组数据显示,头条号目前总数已达13万,其中自媒体头条号数量9.3万个,头条号日均文章阅读量超过8亿。徐一龙表示,当下是自媒体最好的时代,内容创业的黄金时代刚刚开始。房产垂直领域自媒体发展迅速,希望能够尽可能多的创作优质内容,为头条房产用户提供有价值的资讯。

随后,徐一龙介绍了今日头条的另一个拳头产品——头条号创作空间。头条号创作空间是今日头条旗下新媒体创业孵化器,以加速优质内容创业团队成长为目标,是国内首个内容创业孵化平台,能够帮助内容初创团队从人力、财务到培训、流量扶持计划等。

基于海量用户及精准的“算数”分析,今日头条房产频道运营总监乔宁从购房和租房两个方面讲解了房产领域大数据。数据显示,在今日头条5亿的总用户中,全国8.04%用户关注房地产,北京14.01%用户关注房地产,2015年全年,“二胎”、“海南”、“京津冀”成为关注度提升最高的热词,而在2016年上半年,“房价”、“地王”和“万科”成为房产领域热度最高的关键词。

同时,乔宁还展示了2016年上半年北京租房大数据,数据显示北京房租价格在2月至3月、5月至6月两个阶段涨势明显,平均涨300元/月。数据还显示广东人对北京租房最关心,其次为北京、江苏、山东和河南。值得一提的是,在租房用户心中,黑中介、扣押金和虚假房源是大家普遍关心的3个主要租房乱象。北京黑中介、扣押金的租房资讯阅读量极高,居全国首位。

随后,由今日头条副总编辑徐一龙颁发2016年上半年房产领域头条号与文章榜单,本次半年度榜单共涉及3个奖项,分别是针对文章颁发的“非你莫属——2016年上半年房产领域最具传播力文章十强”奖项和针对头条号颁发的“一言九鼎——2016年上半年房产领域最具影响力头条号十强”、“先声力量——2016年上半年房产领域最具原创力头条号十强”奖项。

在思享汇分享环节,安家新媒体主编刘光宇老师通过亲身经历,讲述了其作为十年的博客运营时期的酸甜苦辣故事,也讲述了跟今日头条运营过程中遇到的笑点和痛点。国际注册理财规划师清华大学客座房地产投资导师刘磊讲述了“地段”的由来,针对国内国外房产投资环境、投资政策以及商业、住宅投资的注意事项进行了详细生动的讲解。

2015年是垂直领域自媒体发展较为迅速的一年,在内容创作方面,房产自媒体在水泥森林中发育成长,从宏观政策到本地房价,从土地拍卖现场到房企财报年报,房产自媒体数量与原创文章数量、质量都增速极快。从今日头条数据来看,2016年上半年与2015年相比,今日头条房产标签用户增长15.1%,房产频道用户增长108.91%,房产文章数量增长54.2%,房产文章阅读量增长47.35%。